蕪のソテー☆魚貝クリームソース添え
料理紹介
魚貝から出た旨みたっぷりのダシ汁と生クリームが濃厚なソースとなって、蕪によく合います。
材料
- 蕪(小) 4個
- あさり 250g
- つぶ貝 150g
- 牡蠣 5~6個
- バター 中さじ1
- 白ワイン 120cc
- 生クリーム 50cc
- 塩胡椒 適量
- エリンギ 1株
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
作り方
- 1.
あさりは砂抜きしておく。
- 2.
蕪は4等分の大きさに切っておく。
- 3.
玉ねぎとニンニクはみじん切りにしておく。
- 4.
フライパンにオリーブオイルをひき、蕪とエリンギを焼く。色がついてきたら、軽く塩胡椒しておく。
- 5.
別のフライパンにオリーブオイルをひき、2⃣を入れ弱火でしんなりするまで炒める。
- 6.
4⃣に、あさり、つぶ貝、牡蠣を入れたらバターと白ワインを入れて、蓋をして蒸す。
- 7.
あさりの殻が開いたら、塩胡椒で味の調整をします。
- 8.
焼きあがった蕪とエリンギをお皿に盛り、魚貝ソースをかければ完成です!
ワンポイントアドバイス
エリンギは油を吸いやすいので、オリーブオイルは多めにひいたほうがいいです。
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- 2016/04/19 UP!