蕪のソテー☆魚貝クリームソース添えby miyabiさん

【料理紹介】

魚貝から出た旨みたっぷりのダシ汁と生クリームが濃厚なソースとなって、蕪によく合います。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蕪(小) 4個
あさり 250g
つぶ貝 150g
牡蠣 5~6個
バター 中さじ1
白ワイン 120cc
生クリーム 50cc
塩胡椒 適量
エリンギ 1株
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片

【作り方】

  1. あさりは砂抜きしておく。
  2. 蕪は4等分の大きさに切っておく。
  3. 玉ねぎとニンニクはみじん切りにしておく。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、蕪とエリンギを焼く。色がついてきたら、軽く塩胡椒しておく。
  5. 別のフライパンにオリーブオイルをひき、2⃣を入れ弱火でしんなりするまで炒める。
  6. 4⃣に、あさり、つぶ貝、牡蠣を入れたらバターと白ワインを入れて、蓋をして蒸す。
  7. あさりの殻が開いたら、塩胡椒で味の調整をします。
  8. 焼きあがった蕪とエリンギをお皿に盛り、魚貝ソースをかければ完成です!

【ワンポイントアドバイス】

エリンギは油を吸いやすいので、オリーブオイルは多めにひいたほうがいいです。