蕪のソテー☆魚貝クリームソース添えby miyabiさん
【料理紹介】
魚貝から出た旨みたっぷりのダシ汁と生クリームが濃厚なソースとなって、蕪によく合います。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
蕪(小) |
4個 |
あさり |
250g |
つぶ貝 |
150g |
牡蠣 |
5~6個 |
バター |
中さじ1 |
白ワイン |
120cc |
生クリーム |
50cc |
塩胡椒 |
適量 |
エリンギ |
1株 |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく |
1片 |
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【作り方】
- あさりは砂抜きしておく。
- 蕪は4等分の大きさに切っておく。
- 玉ねぎとニンニクはみじん切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、蕪とエリンギを焼く。色がついてきたら、軽く塩胡椒しておく。
- 別のフライパンにオリーブオイルをひき、2⃣を入れ弱火でしんなりするまで炒める。
- 4⃣に、あさり、つぶ貝、牡蠣を入れたらバターと白ワインを入れて、蓋をして蒸す。
- あさりの殻が開いたら、塩胡椒で味の調整をします。
- 焼きあがった蕪とエリンギをお皿に盛り、魚貝ソースをかければ完成です!
【ワンポイントアドバイス】
エリンギは油を吸いやすいので、オリーブオイルは多めにひいたほうがいいです。