【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レンジとトースターで作る鶏ひき肉のつくね風 レシピ

レンジとトースターで作る鶏ひき肉のつくね風
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

暑い時にガスを使わず、レンジとトースターで出来ちゃう簡単料理です。

材料

  1. 鶏ひき肉  150g
  2. 味噌 小さじ1強
  3. オクラ(冷凍 カット) 適量
  4. 玉ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    カットオクラは小さく切る。
    玉ねぎはスライスしてレンジ加熱してから粗熱を取り小さくカット。

  2. 2.

    ボウルに鶏ひき肉、味噌、オクラ、玉ねぎを入れゴムヘラ等でよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    鶏ひき肉を、耐熱容器に入れレンジ500〜600Wで5〜6分加熱。
    そのままでも良いが、焦げ目をつけたければ
    オーブントースターで焦げ目がつく程度に焼けば出来上がり。

  4. 4.

    器に取り出し、食べやすい大きさに切ったら、好みで七味をふりかける。

ワンポイントアドバイス

レンジだけでも十分美味しいですが、表面のカリカリ感や見た目の香ばしさ感が欲しければ手間でもオーブントースターで焼き目をつけるとオススメです。

記事のURL:

  • (ID: r1703684)
  • 2023/07/05 UP!

他のレンジのレシピ(146,903件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑レンジとトースターで作る鶏ひき肉のつくね風 | レシピブログTOP