ちょっとお醤油な和風❤ジャムクッキー
料理紹介
ザックリ焼いたサックリクッキーはナッツとジャムがたっぷり!
ジャムにお醬油を数的垂らして頂くとお醤油の濃厚な味であっというまに和風クッキー❤
個性的なクッキーでアピールしてみては・・・。
材料
- 薄力粉 150g
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵 1個(60g)
- 牛乳 大2
- 乾燥マンゴー 40g
- クルミ・カシュナッツ・アーモンド 各15g
- ブラックチェリージャム 100g
- ヤマサ特選生しょうゆ 適量
作り方
- 1.
薄力粉を2~3回振います。
- 2.
オーブンを180度に予熱します。
- 3.
バターを柔らかくします。砂糖を入れ白いクリーム状になるまで混ぜます。
- 4.
卵を溶いて、少しずつ③に入れかき混ぜます。
牛乳・ナッツ類を入れます。
- 5.
薄力粉を入れ切るようにようにサクサク混ぜます。
- 6.
天板にスプーンで丸く置いていきます。ジャムがのるように中央を窪ませます。
- 7.
180度オーブンで20分焼きます。
- 8.
焼きあがったらジャムをのせます。ヤマサ特選生しょうゆを1~2滴ジャムにかけて完成です。
ワンポイントアドバイス
薄力粉を切るようにサクサク混ぜ混ぜすぎないこと。
記事のURL:
- (ID: r1037109)
- 2016/04/13 UP!