少し残った里いもを揚げだし風の一品に! レシピ

少し残った里いもを揚げだし風の一品に!
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
★miki★さん
★miki★さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

煮物などに使いきれなかった残った里いもを2人分のおかずに。おつまみにも◎

材料

  1. 里いも 5〜6個
  2. 片栗粉 (衣用とあんかけ用)
  3. ★水 1カップ
  4. ★和風だし 小さじ1
  5. ★酒 大さじ1
  6. ★しょうゆ 大さじ1
  7. ★塩 適量
  8. オクラ お好み量
  9. ネギ お好み量

作り方

  1. 1.

    里いもを柔らかくなるまで茹でたら、片栗粉を薄くまぶし、油で揚げる。

  2. 2.

    あんかけの材料(★)を小鍋で沸かす。

  3. 3.

    輪切りにしたオクラ、ネギを加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけたら器に盛る。

ワンポイントアドバイス

里いもは柔らかく煮て、サッと揚げるのがポイント!

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/mealisready/e/1d5d2596871fbf0dc57b2abde7ee3d43

  • (ID: r5915)
  • 2010/01/13 UP!

他の里いものレシピ(343件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑少し残った里いもを揚げだし風の一品に! | レシピブログTOP