冷やしておいしい 夏の焼き菓子 レシピ

冷やしておいしい 夏の焼き菓子
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shibukoさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

冷やして食べるとしっとりもちもちした生地のおいしいケーキです。
コンポートを加えてさわやか&ジューシーに。

材料

  1.  1個
  2. 砂糖 30g
  3. サラダ油 大さじ1
  4. 牛乳 大さじ2
  5. A 薄力粉 50g
  6. A アーモンドプードル 10g
  7. A ベーキングパウダー 小さじ1/3
  8. A あればナツメグパウダー 少々
  9. マテルネ マンゴーコンポート 大さじ3

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵と砂糖を入れて、全体が軽く泡立つくらいまでよく混ぜます。

  2. 2.

    ①のボウルにサラダ油、牛乳を加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    Aをふるい入れ、泡だて器で粉気が見えなくなるまでざっと混ぜます。
    ※混ぜすぎると生地が固くなるのでざっとで大丈夫です。

  4. 4.

    クッキングシートを敷いた型に③の生地を流してオーブンで焼きます。
    (180℃で5分)

  5. 5.

    生地が少し固まったら、コンポートをランダムに落とし、さらに焼きます。
    (180℃で15分)

  6. 6.

    竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がりです。
    型から出して粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やします。

ワンポイントアドバイス

生地を少し焼いてからコンポートを入れることで、下に沈まずに焼き上がります。
11×14の角形で焼きました。
調理時間に冷やす時間は含まれていませんのでご注意ください。

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  • (ID: r1051603)
  • 2016/04/19 UP!

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