冷やしておいしい 夏の焼き菓子by shibukoさん

【料理紹介】

冷やして食べるとしっとりもちもちした生地のおいしいケーキです。
コンポートを加えてさわやか&ジューシーに。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1個
砂糖 30g
サラダ油 大さじ1
牛乳 大さじ2
A 薄力粉 50g
A アーモンドプードル 10g
A ベーキングパウダー 小さじ1/3
A あればナツメグパウダー 少々
マテルネ マンゴーコンポート 大さじ3

【作り方】

  1. ボウルに卵と砂糖を入れて、全体が軽く泡立つくらいまでよく混ぜます。
  2. ①のボウルにサラダ油、牛乳を加えてよく混ぜます。
  3. Aをふるい入れ、泡だて器で粉気が見えなくなるまでざっと混ぜます。
    ※混ぜすぎると生地が固くなるのでざっとで大丈夫です。
  4. クッキングシートを敷いた型に③の生地を流してオーブンで焼きます。
    (180℃で5分)
  5. 生地が少し固まったら、コンポートをランダムに落とし、さらに焼きます。
    (180℃で15分)
  6. 竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がりです。
    型から出して粗熱をとり、冷蔵庫に入れて冷やします。

【ワンポイントアドバイス】

生地を少し焼いてからコンポートを入れることで、下に沈まずに焼き上がります。
11×14の角形で焼きました。
調理時間に冷やす時間は含まれていませんのでご注意ください。