少し残った里いもを揚げだし風の一品に!by ★miki★さん

【料理紹介】

煮物などに使いきれなかった残った里いもを2人分のおかずに。おつまみにも◎

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
里いも 5〜6個
片栗粉 (衣用とあんかけ用)
★水 1カップ
★和風だし 小さじ1
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★塩 適量
オクラ お好み量
ネギ お好み量

【作り方】

  1. 里いもを柔らかくなるまで茹でたら、片栗粉を薄くまぶし、油で揚げる。
  2. あんかけの材料(★)を小鍋で沸かす。
  3. 輪切りにしたオクラ、ネギを加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけたら器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

里いもは柔らかく煮て、サッと揚げるのがポイント!