① 冷蔵庫の残り野菜(今回は 白菜、白ネギ、春菊、人参など)を食べやす大きさに切る。
ビーツは土を落としいちょう切りにする。
② お鍋にごま油を落とし①と②の春菊以外を入れ塩を振り、蒸し煮(弱火でお鍋に蓋をし、野菜の水分と蒸気で火を通す)する。
④ 人参、ビーツに少し火が通ってきたら水、料理酒、みりん、醤油を入れ弱火でコトコトと煮る。
③ フライパンに鶏むね肉と料理酒を入れ蓋をして蒸し焼きする。
⑤ ③の鶏むね肉をフォークで適当にさき、④のお鍋に入れる。
⑥ ビーツに火が通ったら春菊を入れてひと煮立ちさせて出来上がりです。
今回は鶏むね肉が冷蔵庫にあったので使いましたが、牛肉や豚肉でも大丈夫です。
さらに玉ねぎを入れるともっとトロトロの煮物になります。
色んなお野菜で試してみてください。