チョコチップのココアマフィン
料理紹介
バレンタインにいかが?!チョコレート生地ではなく、ココア生地のマフィンなので小さなお子様にも甘すぎずオススメです!
材料
- A.薄力粉 170g
- A.ココアパウダー 30g
- A.ベーキングパウダー 5g
- 粉糖 100g
- 牛乳 100cc
- 卵 2個
- チョコチップ 60g
- 無塩バター 70g
作り方
- 1.
バターをレンジで加熱し、溶かす。(600wで40秒ほど)ボウルに卵を割り入れ混ぜる。
- 2.
ボウルに粉糖を加えてしっかり混ぜ、牛乳も加える。Aの材料を振るい入れさっくりと混ぜ合わせ粉っぽさが残らないようにする。
- 3.
溶かしバターを加えて混ぜ、チョコチップを入れて混ぜ合わせる。マフィンカップに半分強入れる。
- 4.
170度に予熱したオーブンで20分~25分焼く。
ワンポイントアドバイス
冷めてから、チョコペンで絵をかくと楽しいです♪オーブンの焼き時間は、調節してくださいね!
記事のURL:
- (ID: r1048571)
- 2016/04/19 UP!