よもぎ白玉
料理紹介
よもぎを混ぜ込んだ白玉。
材料
- 白玉粉 50g
- 水 40~50ml
- よもぎパウダー 3g
- 黒みつ 適量
- きな粉 少々
作り方
- 1.
よもぎパウダーは水(分量外)で20分戻して水けを切る。
- 2.
ボールに白玉粉と1を入れて水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
- 3.
沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に2を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。
- 4.
器に3を盛り、黒みつときな粉をかける。
ワンポイントアドバイス
今回はよもぎパウダーを使いましたが、本物のよもぎが手に入ったらそれで作っても。黒みつの作り方は関連記事を参照。
記事のURL:
- (ID: r1033155)
- 2016/04/12 UP!