よもぎ白玉 レシピ

よもぎ白玉
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

よもぎを混ぜ込んだ白玉。

材料

  1. 白玉粉 50g
  2.  40~50ml
  3. よもぎパウダー 3g
  4. 黒みつ 適量
  5. きな粉 少々

作り方

  1. 1.

    よもぎパウダーは水(分量外)で20分戻して水けを切る。

  2. 2.

    ボールに白玉粉と1を入れて水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。

  3. 3.

    沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に2を1口大にちぎって丸めて入れてゆで、浮き上がったら取り出して、氷水で冷やす。

  4. 4.

    器に3を盛り、黒みつときな粉をかける。

ワンポイントアドバイス

今回はよもぎパウダーを使いましたが、本物のよもぎが手に入ったらそれで作っても。黒みつの作り方は関連記事を参照。

記事のURL:

  • (ID: r1033155)
  • 2016/04/12 UP!

他の白玉粉のレシピ(3,949件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑よもぎ白玉 | レシピブログTOP