やさしい味・生姜ご飯
料理紹介
刻んだ生姜をたっぷりと入れた生姜ご飯。生姜の辛さはあまりなく、爽やかな風味が残ります。おかずと一緒に食べられるよう、味付けは薄めにしています。
材料
- 米 2カップ
- 水 通常の水加減
- 生姜 30g
- 醤油 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- だしの素 少々
作り方
- 1.
米をといで水を加える。(普通に炊飯器を使用)醤油、塩、だしの素を加えて軽く混ぜる。
- 2.
生姜をせん切りにして加え、軽く混ぜる。炊飯器のスイッチを入れたら、あとは炊き上がりを待つだけ!
ワンポイントアドバイス
生姜好きにはたまらないご飯!生姜の量はお好みで調整してくださいね。油揚げを入れてもおいしいです♪
記事のURL:
- (ID: r1027914)
- 2016/04/11 UP!