やさしい味・生姜ご飯by Sanaeさん

【料理紹介】

刻んだ生姜をたっぷりと入れた生姜ご飯。生姜の辛さはあまりなく、爽やかな風味が残ります。おかずと一緒に食べられるよう、味付けは薄めにしています。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2カップ
通常の水加減
生姜 30g
醤油 小さじ1/2
小さじ1
だしの素 少々

【作り方】

  1. 米をといで水を加える。(普通に炊飯器を使用)醤油、塩、だしの素を加えて軽く混ぜる。
  2. 生姜をせん切りにして加え、軽く混ぜる。炊飯器のスイッチを入れたら、あとは炊き上がりを待つだけ!

【ワンポイントアドバイス】

生姜好きにはたまらないご飯!生姜の量はお好みで調整してくださいね。油揚げを入れてもおいしいです♪