ビーツと残り野菜の煮物by upepoさん

【料理紹介】

冷蔵庫残った野菜を使った煮物です。
ビーツを入れるだけでおしゃれな煮物に...

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷蔵庫の残り野菜 適量
ビーツ 1個
鶏むね肉 適量
ごま油 少々
ひとつまみ
適量
料理酒 適量
みりん 適量
醤油 適量

【作り方】

  1. ① 冷蔵庫の残り野菜(今回は 白菜、白ネギ、春菊、人参など)を食べやす大きさに切る。
    ビーツは土を落としいちょう切りにする。
  2. ② お鍋にごま油を落とし①と②の春菊以外を入れ塩を振り、蒸し煮(弱火でお鍋に蓋をし、野菜の水分と蒸気で火を通す)する。
  3. ④ 人参、ビーツに少し火が通ってきたら水、料理酒、みりん、醤油を入れ弱火でコトコトと煮る。
  4. ③ フライパンに鶏むね肉と料理酒を入れ蓋をして蒸し焼きする。
  5. ⑤ ③の鶏むね肉をフォークで適当にさき、④のお鍋に入れる。
  6. ⑥ ビーツに火が通ったら春菊を入れてひと煮立ちさせて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

今回は鶏むね肉が冷蔵庫にあったので使いましたが、牛肉や豚肉でも大丈夫です。
さらに玉ねぎを入れるともっとトロトロの煮物になります。
色んなお野菜で試してみてください。