ビーツと残り野菜の煮物by upepoさん
【料理紹介】
冷蔵庫残った野菜を使った煮物です。
ビーツを入れるだけでおしゃれな煮物に...
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷蔵庫の残り野菜 |
適量 |
ビーツ |
1個 |
鶏むね肉 |
適量 |
ごま油 |
少々 |
塩 |
ひとつまみ |
水 |
適量 |
料理酒 |
適量 |
みりん |
適量 |
醤油 |
適量 |
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【作り方】
- ① 冷蔵庫の残り野菜(今回は 白菜、白ネギ、春菊、人参など)を食べやす大きさに切る。
ビーツは土を落としいちょう切りにする。
- ② お鍋にごま油を落とし①と②の春菊以外を入れ塩を振り、蒸し煮(弱火でお鍋に蓋をし、野菜の水分と蒸気で火を通す)する。
- ④ 人参、ビーツに少し火が通ってきたら水、料理酒、みりん、醤油を入れ弱火でコトコトと煮る。
- ③ フライパンに鶏むね肉と料理酒を入れ蓋をして蒸し焼きする。
- ⑤ ③の鶏むね肉をフォークで適当にさき、④のお鍋に入れる。
- ⑥ ビーツに火が通ったら春菊を入れてひと煮立ちさせて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
今回は鶏むね肉が冷蔵庫にあったので使いましたが、牛肉や豚肉でも大丈夫です。
さらに玉ねぎを入れるともっとトロトロの煮物になります。
色んなお野菜で試してみてください。