ヘルシーガパオライス
料理紹介
お肉無しのガパオライスもどき??
手に入れやすい物で簡単にでききるようにアレンジしました。
材料
- 木綿豆腐 1丁
- オクラ 1袋
- 大葉 6~8枚
- 魚醤 大さじ2杯
- オイスターソース 大さじ2杯
- 炒め用オイル 適量
- パプリカパウダーまたは一味唐辛子 適量
- お好みでニンニク 適量
作り方
- 1.
木綿豆腐の水きりをする。
適当に手で崩す。
- 2.
オクラのヘタを切り落とし輪切りにする。
- 3.
フライパンに炒め用オイルを入れる。
この時にお好みでみじん切りにしたニンニクを入れる。(ニンニクはオイルが冷たい時点から入れる。)
オクラを入れ炒める。
オクラに火が通ったら木綿豆腐を入れる。
- 4.
ある程度、木綿豆腐の水分がとぶまで炒め、魚醤とオイスターソースを加える。
- 5.
大葉を適当に手でちぎり④に加え軽く炒める。
- 6.
お皿にご飯を盛り⑤をかけてパプリカパウダーか一味唐辛子をお好みでかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
大葉は包丁で切るよりも手でちぎるといい香りがします。
是非試してみてください。
材料に魚醤と載せてますがナンプラー、ヌクマムなどお好みで使って下さい。
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- 2016/06/17 UP!