超かんたん ラザニア レシピ

超かんたん ラザニア
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
masallistaさん
masallistaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

丸い器しかないので毎回ラザニア作る時困る・・・・ラザニアを詰めにくい!!
やっぱりみなさん、角皿なんですかね??

材料

  1. ラザニア 4枚
  2. 牛豚挽肉 300g
  3. たまねぎ 1/2
  4. しそ、チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    ホワイトソースを。
    薄力粉にバター/牛乳、コンソメ、胡椒で作ってもいいですし、クリームシチュー使ってもOKです。

  2. 2.

    挽肉は冷蔵庫から出して常温にしておきます。塩/胡椒/唐辛子/にんにくと下味をつけておきます。

  3. 3.

    玉ねぎは微塵切りにして、オリーブオイルで炒めます。その後2を投入します。そしてトマトペーストを入れて味を整えます

  4. 4.

    色がついてきたら大葉をみじん切りしたのを入れて、最後に白ワインをかけます。 アルコールを飛ばしたら冷ましましょう

  5. 5.

    ラザニアは市販のものによりますが、ボクは熱湯で4分ほどゆでます。オリーブオイルをいれておくとくっつきません。

  6. 6.

    器に4をいれます。そして5を重ねてさらに4をそして1をかけてチーズを加え、そしてその上から5を重ねます。好みでバジルも。

  7. 7.

    オーブンを220~250℃で大体15分くらい。

ワンポイントアドバイス

3の時、にんにく炒めてもいいですし、塩コショウしてもOKです。4の挽肉入れる時、煮汁を入れすぎるとベチャっとします。。 もう少し手をかけるならなすを薄切りにして入れるのも良いかと!

記事のURL:

  • (ID: r1027673)
  • 2016/04/11 UP!

他のラザニアのレシピ(2,163件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑超かんたん ラザニア | レシピブログTOP