超かんたん ラザニアby masallistaさん
【料理紹介】
丸い器しかないので毎回ラザニア作る時困る・・・・ラザニアを詰めにくい!!
やっぱりみなさん、角皿なんですかね??
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ラザニア |
4枚 |
牛豚挽肉 |
300g |
たまねぎ |
1/2 |
しそ、チーズ |
適量 |
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【作り方】
- ホワイトソースを。
薄力粉にバター/牛乳、コンソメ、胡椒で作ってもいいですし、クリームシチュー使ってもOKです。
- 挽肉は冷蔵庫から出して常温にしておきます。塩/胡椒/唐辛子/にんにくと下味をつけておきます。
- 玉ねぎは微塵切りにして、オリーブオイルで炒めます。その後2を投入します。そしてトマトペーストを入れて味を整えます
- 色がついてきたら大葉をみじん切りしたのを入れて、最後に白ワインをかけます。 アルコールを飛ばしたら冷ましましょう
- ラザニアは市販のものによりますが、ボクは熱湯で4分ほどゆでます。オリーブオイルをいれておくとくっつきません。
- 器に4をいれます。そして5を重ねてさらに4をそして1をかけてチーズを加え、そしてその上から5を重ねます。好みでバジルも。
- オーブンを220~250℃で大体15分くらい。
【ワンポイントアドバイス】
3の時、にんにく炒めてもいいですし、塩コショウしてもOKです。4の挽肉入れる時、煮汁を入れすぎるとベチャっとします。。 もう少し手をかけるならなすを薄切りにして入れるのも良いかと!