粉類を大ボウルに入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。
小ボウルに水を入れてレンジで10秒ほど温め、酵母ドライを振り入れ3分ほどふやかします。
粉に酵母、卵、水を8分目ほど加えて手でこねます。様子を見ながら水を少しずつ加えてまとめたら、バターを加えてこねます。
ボウルに丸めて入れてラップをして、35度の環境で1時間1次発酵。あんこを6等分して丸めおきます。
生地のガス抜きをしたら、打ち粉をした台に取り出し、6等分し、さらに耳と鼻の出っ張り分を切り取って3等分して丸めて15分ベンチタイム。
生地を丸くのばして、あんこをのせて包み、底をぎゅっと閉じ、耳と鼻の出っ張り分も丸め直して、耳を先に天板に置き、その上にあんこを包んだ生地を置き、鼻の部分をぎゅっと押して出っ張りを埋め込みます。
40度のオーブンで50分2次発酵。その間に飾りのチョコレートをテンパリングしてコルネに流し込み、オーブンペーパーの上に形を描き、冷蔵庫で固めます。
オーブンを200度に予熱して、180〜170度で20分焼きます。
焼きたてすぐにレーズンの底に卵を少し塗って、鼻の部分に接着します。目の部分にチョコチップを置きます。
パンが完全に冷めてから、飾りのチョコレートをのせます。
レーズンは一度湯で洗って水気を切っておきます。
チョコレート、レーズン、あんこと、食べる箇所でそれぞれ違った味が楽しめます。
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