ハロウィン飾りのクマあんパン レシピ

ハロウィン飾りのクマあんパン
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monamiさん
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クマ好きな友人に喜んでもらいました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

天然酵母を使った優しい味のあんパンに、チョコレートの手作りのハロウィン飾りを乗せました。かぼちゃは使っていません。

材料

  1. 強力粉 160g
  2. 砂糖 15g
  3.  3g
  4. 無塩バター 15g
  5.  15g
  6. 白神こだま酵母ドライ 3.2g
  7. 酵母を溶かすぬるま湯 10ml
  8.  80ml
  9. あんこ 140g
  10. レーズン 6個
  11. チョコチップ 12個
  12. 飾り用のチョコレート 適宜

作り方

  1. 1.

    粉類を大ボウルに入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。

  2. 2.

    小ボウルに水を入れてレンジで10秒ほど温め、酵母ドライを振り入れ3分ほどふやかします。

  3. 3.

    粉に酵母、卵、水を8分目ほど加えて手でこねます。様子を見ながら水を少しずつ加えてまとめたら、バターを加えてこねます。

  4. 4.

    ボウルに丸めて入れてラップをして、35度の環境で1時間1次発酵。あんこを6等分して丸めおきます。

  5. 5.

    生地のガス抜きをしたら、打ち粉をした台に取り出し、6等分し、さらに耳と鼻の出っ張り分を切り取って3等分して丸めて15分ベンチタイム。

  6. 6.

    生地を丸くのばして、あんこをのせて包み、底をぎゅっと閉じ、耳と鼻の出っ張り分も丸め直して、耳を先に天板に置き、その上にあんこを包んだ生地を置き、鼻の部分をぎゅっと押して出っ張りを埋め込みます。

  7. 7.

    40度のオーブンで50分2次発酵。その間に飾りのチョコレートをテンパリングしてコルネに流し込み、オーブンペーパーの上に形を描き、冷蔵庫で固めます。

  8. 8.

    オーブンを200度に予熱して、180〜170度で20分焼きます。

  9. 9.

    焼きたてすぐにレーズンの底に卵を少し塗って、鼻の部分に接着します。目の部分にチョコチップを置きます。

  10. 10.

    パンが完全に冷めてから、飾りのチョコレートをのせます。

ワンポイントアドバイス

レーズンは一度湯で洗って水気を切っておきます。
チョコレート、レーズン、あんこと、食べる箇所でそれぞれ違った味が楽しめます。

記事のURL:http://monapan.com/?p=6313

ハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログ
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  • (ID: r659975)
  • 2013/10/16 UP!

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