鍋にサラダ油を入れ、にんにく・玉ねぎ・にんじんのみじん切りをしっかり炒める。
しんなりとしてきたら、挽肉を加え、火が通るまで炒める。調味料を入れ、弱火で約15分ほど煮込む。
水気を切ったキドニービンズを入れさらに弱火で15分ほど煮込む。
ピーマンのみじん切りを加え5分ほど煮る。
チリパウダー・塩・こしょう・チェダーチーズを加え味を調節する。
フランスパンにのせ、スライスのチェダーチーズと共に食べると美味しい。
残ったチリコンカンとチェダーチーズを春巻きの皮で巻いて揚げても美味しい。
手軽に作るには、ミートソースの缶詰にキドニービンズ・チリパウダー・しお・こしょう・チーズを加えて食べても美味しい。チェダーチーズがなければ、粉チーズやとろけるチーズを入れても良い。残ったら、春巻きの皮に包んであげ焼きしても美味しい!