チリコンカンby 85やこさん

【料理紹介】

ハワイで食べたチリコンカンの缶詰めの味を再現。チリコンカンの缶詰が売っているのが見たことがなく・・・。とてもスパイシーな味で食欲の無いときも食べられてしまうよ。刑事コロンボの好きな食べ物の1つ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キドニービンズ 1缶
サラダ油 適量
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
にんじん 100g
とり挽肉 100g
ぶた挽肉 1/2カップ
赤ワイン 1缶
ホールトマト 大3
トマトケチャップ 1個
ピーマン 小3~5
チリパウダー 少々
塩・こしょう 適量
チェダーチーズ(粉チーズ) 適量

【作り方】

  1. 鍋にサラダ油を入れ、にんにく・玉ねぎ・にんじんのみじん切りをしっかり炒める。
  2. しんなりとしてきたら、挽肉を加え、火が通るまで炒める。調味料を入れ、弱火で約15分ほど煮込む。
  3. 水気を切ったキドニービンズを入れさらに弱火で15分ほど煮込む。
  4. ピーマンのみじん切りを加え5分ほど煮る。
  5. チリパウダー・塩・こしょう・チェダーチーズを加え味を調節する。
  6. フランスパンにのせ、スライスのチェダーチーズと共に食べると美味しい。
  7. 残ったチリコンカンとチェダーチーズを春巻きの皮で巻いて揚げても美味しい。

【ワンポイントアドバイス】

手軽に作るには、ミートソースの缶詰にキドニービンズ・チリパウダー・しお・こしょう・チーズを加えて食べても美味しい。チェダーチーズがなければ、粉チーズやとろけるチーズを入れても良い。残ったら、春巻きの皮に包んであげ焼きしても美味しい!