チリコンカンby 85やこさん
【料理紹介】
ハワイで食べたチリコンカンの缶詰めの味を再現。チリコンカンの缶詰が売っているのが見たことがなく・・・。とてもスパイシーな味で食欲の無いときも食べられてしまうよ。刑事コロンボの好きな食べ物の1つ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キドニービンズ |
1缶 |
サラダ油 |
適量 |
にんにく |
1片 |
玉ねぎ |
1個 |
にんじん |
100g |
とり挽肉 |
100g |
ぶた挽肉 |
1/2カップ |
赤ワイン |
1缶 |
ホールトマト |
大3 |
トマトケチャップ |
1個 |
ピーマン |
小3~5 |
チリパウダー |
少々 |
塩・こしょう |
適量 |
チェダーチーズ(粉チーズ) |
適量 |
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【作り方】
- 鍋にサラダ油を入れ、にんにく・玉ねぎ・にんじんのみじん切りをしっかり炒める。
- しんなりとしてきたら、挽肉を加え、火が通るまで炒める。調味料を入れ、弱火で約15分ほど煮込む。
- 水気を切ったキドニービンズを入れさらに弱火で15分ほど煮込む。
- ピーマンのみじん切りを加え5分ほど煮る。
- チリパウダー・塩・こしょう・チェダーチーズを加え味を調節する。
- フランスパンにのせ、スライスのチェダーチーズと共に食べると美味しい。
- 残ったチリコンカンとチェダーチーズを春巻きの皮で巻いて揚げても美味しい。
【ワンポイントアドバイス】
手軽に作るには、ミートソースの缶詰にキドニービンズ・チリパウダー・しお・こしょう・チーズを加えて食べても美味しい。チェダーチーズがなければ、粉チーズやとろけるチーズを入れても良い。残ったら、春巻きの皮に包んであげ焼きしても美味しい!