ハロウィン飾りのクマあんパンby monamiさん
【料理紹介】
天然酵母を使った優しい味のあんパンに、チョコレートの手作りのハロウィン飾りを乗せました。かぼちゃは使っていません。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
160g |
砂糖 |
15g |
塩 |
3g |
無塩バター |
15g |
卵 |
15g |
白神こだま酵母ドライ |
3.2g |
酵母を溶かすぬるま湯 |
10ml |
水 |
80ml |
あんこ |
140g |
レーズン |
6個 |
チョコチップ |
12個 |
飾り用のチョコレート |
適宜 |
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【作り方】
- 粉類を大ボウルに入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。
- 小ボウルに水を入れてレンジで10秒ほど温め、酵母ドライを振り入れ3分ほどふやかします。
- 粉に酵母、卵、水を8分目ほど加えて手でこねます。様子を見ながら水を少しずつ加えてまとめたら、バターを加えてこねます。
- ボウルに丸めて入れてラップをして、35度の環境で1時間1次発酵。あんこを6等分して丸めおきます。
- 生地のガス抜きをしたら、打ち粉をした台に取り出し、6等分し、さらに耳と鼻の出っ張り分を切り取って3等分して丸めて15分ベンチタイム。
- 生地を丸くのばして、あんこをのせて包み、底をぎゅっと閉じ、耳と鼻の出っ張り分も丸め直して、耳を先に天板に置き、その上にあんこを包んだ生地を置き、鼻の部分をぎゅっと押して出っ張りを埋め込みます。
- 40度のオーブンで50分2次発酵。その間に飾りのチョコレートをテンパリングしてコルネに流し込み、オーブンペーパーの上に形を描き、冷蔵庫で固めます。
- オーブンを200度に予熱して、180〜170度で20分焼きます。
- 焼きたてすぐにレーズンの底に卵を少し塗って、鼻の部分に接着します。目の部分にチョコチップを置きます。
- パンが完全に冷めてから、飾りのチョコレートをのせます。
【ワンポイントアドバイス】
レーズンは一度湯で洗って水気を切っておきます。
チョコレート、レーズン、あんこと、食べる箇所でそれぞれ違った味が楽しめます。