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カレー茶碗蒸し レシピ

カレー茶碗蒸し
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monamiさん
monamiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

茶碗蒸しに「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」を使ってみました。フレーク状なのでお湯やだし汁にも溶けやすく、和風料理の隠し味としても重宝します。

材料

  1.  100g(2個弱)
  2. だし汁 250ml
  3. みりん・酒・砂糖・しょうゆ 各小さじ1
  4. 干し椎茸 3g
  5.  40ml
  6. カレー・ルー(フレーク) 大さじ3(24g)
  7. かまぼこ 2切れ
  8. 栗の甘露煮 2個
  9. 桜エビ・鶏肉・青のり お好みで

作り方

  1. 1.

    干し椎茸を水で戻し、卵を溶いておきます。 カレールーをボウルに入れます。

  2. 2.

    だし汁と干し椎茸の戻し汁を鍋に入れて火にかけ、みりん、酒、砂糖、醤油を加えて軽く沸騰したら、カレールーのボウルにだし汁を少しずつ注ぎながらカレールーを溶かします。

  3. 3.

    カレー入りだし汁が人肌まで冷めたら、溶き卵をこしながら注ぎます。

  4. 4.

    器にかまぼこを除いた具を入れて、だし汁を注ぎ入れます。

  5. 5.

    沸騰したせいろに器を入れて、中火で8分蒸します。

  6. 6.

    表面が固まったところでかまぼこをそっとのせ、さらに2~3分蒸し、菜箸で刺して卵液が出なければできあがりです。

ワンポイントアドバイス

カレールーは、お好みで濃さを調整します。

記事のURL:http://monapan.com/?p=2929

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  • (ID: r205747)
  • 2011/02/17 UP!

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