カレー茶碗蒸し
料理紹介
茶碗蒸しに「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」を使ってみました。フレーク状なのでお湯やだし汁にも溶けやすく、和風料理の隠し味としても重宝します。
材料
- 卵 100g(2個弱)
- だし汁 250ml
- みりん・酒・砂糖・しょうゆ 各小さじ1
- 干し椎茸 3g
- 水 40ml
- カレー・ルー(フレーク) 大さじ3(24g)
- かまぼこ 2切れ
- 栗の甘露煮 2個
- 桜エビ・鶏肉・青のり お好みで
作り方
- 1.
干し椎茸を水で戻し、卵を溶いておきます。 カレールーをボウルに入れます。
- 2.
だし汁と干し椎茸の戻し汁を鍋に入れて火にかけ、みりん、酒、砂糖、醤油を加えて軽く沸騰したら、カレールーのボウルにだし汁を少しずつ注ぎながらカレールーを溶かします。
- 3.
カレー入りだし汁が人肌まで冷めたら、溶き卵をこしながら注ぎます。
- 4.
器にかまぼこを除いた具を入れて、だし汁を注ぎ入れます。
- 5.
沸騰したせいろに器を入れて、中火で8分蒸します。
- 6.
表面が固まったところでかまぼこをそっとのせ、さらに2~3分蒸し、菜箸で刺して卵液が出なければできあがりです。

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第2弾【香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r205747)
- 2011/02/17 UP!