カレー茶碗蒸しby monamiさん

【料理紹介】

茶碗蒸しに「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」を使ってみました。フレーク状なのでお湯やだし汁にも溶けやすく、和風料理の隠し味としても重宝します。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
100g(2個弱)
だし汁 250ml
みりん・酒・砂糖・しょうゆ 各小さじ1
干し椎茸 3g
40ml
カレー・ルー(フレーク) 大さじ3(24g)
かまぼこ 2切れ
栗の甘露煮 2個
桜エビ・鶏肉・青のり お好みで

【作り方】

  1. 干し椎茸を水で戻し、卵を溶いておきます。 カレールーをボウルに入れます。
  2. だし汁と干し椎茸の戻し汁を鍋に入れて火にかけ、みりん、酒、砂糖、醤油を加えて軽く沸騰したら、カレールーのボウルにだし汁を少しずつ注ぎながらカレールーを溶かします。
  3. カレー入りだし汁が人肌まで冷めたら、溶き卵をこしながら注ぎます。
  4. 器にかまぼこを除いた具を入れて、だし汁を注ぎ入れます。
  5. 沸騰したせいろに器を入れて、中火で8分蒸します。
  6. 表面が固まったところでかまぼこをそっとのせ、さらに2~3分蒸し、菜箸で刺して卵液が出なければできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

カレールーは、お好みで濃さを調整します。