バナナケーキ
バナナの風味としっとり感が最高!2〜3日たっても、しっとり感が変わらない...
料理紹介
黒くなりかけの値引き完熟バナナを使って、いつものレシピ(砂糖、バター不使用)で、きめの細かいしっとりケーキの完成です。
材料
- 薄力粉 100g
- ヨーグルト 100g
- ココナッツオイル 50g
- 卵 1ヶ
- 完熟バナナ 4本
- レーズン 30〜40g(お好み)
- クルミ 適量(好みの量)
- けしの実 飾りつけ用(無くても良い)
- シナモン 適量(好みの量)
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ナッツ 飾り用
作り方
- 1.
ココナッツオイル(溶かしたもの)と卵を混ぜ合わせ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
- 2.
薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて1に加える。
- 3.
レーズンとシナモンを、2に投入。バナナ4本分をフォークでクラッシュして投入。クルミも粗く砕いて投入し、全体に粉っぽさが残らないよう混ぜる。
- 4.
8×18cmの型にクッキングシートを敷いて、3を入れる。ナッツとケシの実、レーズンをトッピング。
- 5.
180度に予熱したオーブンで40分焼いて完成です。
ワンポイントアドバイス
自然な甘味で十分美味しいですが、マスカルポーネと蜂蜜、バニラアイス等を添えても美味しいです。
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- 2016/03/12 UP!