バナナケーキby Isabel さん

【料理紹介】

黒くなりかけの値引き完熟バナナを使って、いつものレシピ(砂糖、バター不使用)で、きめの細かいしっとりケーキの完成です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
ヨーグルト 100g
ココナッツオイル 50g
1ヶ
完熟バナナ 4本
レーズン 30〜40g(お好み)
クルミ 適量(好みの量)
けしの実 飾りつけ用(無くても良い)
シナモン 適量(好みの量)
ベーキングパウダー 小さじ1
ナッツ 飾り用

【作り方】

  1. ココナッツオイル(溶かしたもの)と卵を混ぜ合わせ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
  2. 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて1に加える。

  3. レーズンとシナモンを、2に投入。バナナ4本分をフォークでクラッシュして投入。クルミも粗く砕いて投入し、全体に粉っぽさが残らないよう混ぜる。

  4. 8×18cmの型にクッキングシートを敷いて、3を入れる。ナッツとケシの実、レーズンをトッピング。
  5. 180度に予熱したオーブンで40分焼いて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

自然な甘味で十分美味しいですが、マスカルポーネと蜂蜜、バニラアイス等を添えても美味しいです。