バナナケーキby Isabel さん
【料理紹介】
黒くなりかけの値引き完熟バナナを使って、いつものレシピ(砂糖、バター不使用)で、きめの細かいしっとりケーキの完成です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ヨーグルト |
100g |
ココナッツオイル |
50g |
卵 |
1ヶ |
完熟バナナ |
4本 |
レーズン |
30〜40g(お好み) |
クルミ |
適量(好みの量) |
けしの実 |
飾りつけ用(無くても良い) |
シナモン |
適量(好みの量) |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
ナッツ |
飾り用 |
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【作り方】
- ココナッツオイル(溶かしたもの)と卵を混ぜ合わせ、ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて1に加える。
- レーズンとシナモンを、2に投入。バナナ4本分をフォークでクラッシュして投入。クルミも粗く砕いて投入し、全体に粉っぽさが残らないよう混ぜる。
- 8×18cmの型にクッキングシートを敷いて、3を入れる。ナッツとケシの実、レーズンをトッピング。
- 180度に予熱したオーブンで40分焼いて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
自然な甘味で十分美味しいですが、マスカルポーネと蜂蜜、バニラアイス等を添えても美味しいです。