ベトナムの定番料理☆厚揚げのトマト煮
料理紹介
ナンプラーを今日は切らしていたので…醤油と酢で代用☆
材料
- 厚揚げ 1/2枚
- 豚ひき肉 大さじ2
- 玉ねぎのみじん切り 1/8個分
- ショウガのみじん切り 適量
- トマト缶 1/4カップ
- A (酒/砂糖/醤油/酢:各小さじ1)
- 中華だし 粗挽き黒コショウ 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
①厚揚げは熱湯をかけて油抜き。食べやすい大きさに切る。
- 2.
②ゴマ油を熱したフライパンで、ショウガ・玉ねぎ・豚ひき肉を炒め、↑厚揚げ、トマト缶&水1/4カップ、中華だしを加えクツクツ。
- 3.
③↑②にAを入れ10分程煮こんだら、薄めの水溶き片栗粉でトロミをつけて。粗挽き黒コショウをふって出来上がり♪
- (ID: r7886)
- 2010/04/10 UP!