ベトナムの定番料理☆厚揚げのトマト煮by hiromigoroさん

【料理紹介】

ナンプラーを今日は切らしていたので…醤油と酢で代用☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 1/2枚
豚ひき肉 大さじ2
玉ねぎのみじん切り 1/8個分
ショウガのみじん切り 適量
トマト缶 1/4カップ
(酒/砂糖/醤油/酢:各小さじ1)
中華だし 粗挽き黒コショウ 水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. ①厚揚げは熱湯をかけて油抜き。食べやすい大きさに切る。
  2. ②ゴマ油を熱したフライパンで、ショウガ・玉ねぎ・豚ひき肉を炒め、↑厚揚げ、トマト缶&水1/4カップ、中華だしを加えクツクツ。
  3. ③↑②にAを入れ10分程煮こんだら、薄めの水溶き片栗粉でトロミをつけて。粗挽き黒コショウをふって出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

ナンプラーがあれば、醤油・酢の分をナンプラーにかえて☆