カリフラワーの簡単マヨグラタン
ちょっと苦手なカリフラワーがハッシュポテトのおかげでお気に入り料理に大変身♪
料理紹介
洗ってカットしただけのカリフラワーと凍ったままのハッシュポテトをレンチンするだけ。手間要らずのマヨソースであっという間にグラタンの完成です。
材料
- カリフラワー 1/2個
- ハッシュポテト 200g
- マヨネーズ 大さじ6
- 牛乳 大さじ2
- 塩コショウ 適量
- とけるチーズ 100g
作り方
- 1.
カリフラワーは小房に分け、5mm厚さにスライスします。水で洗いザルにあげておきます。
- 2.
グラタン皿に薄くオイルを塗ります。カリフラワーを入れ、その上にハッシュポテトをおきます。ラップをかけて電子レンジで3分加熱します。
- 3.
ジャムの空き瓶などにマヨネーズ、牛乳を入れてしっかりとふります。飲むヨーグルトくらいのとろみになればOK。
- 4.
ハッシュポテトを食べやすい大きさにカットし、塩コショウします。マヨネーズソースを全体に満遍なくかけてチーズをちらします。
- 5.
180〜200度に予熱したオーブンに入れて20分焼きます。色良い焼き色がついたら完成です。
ワンポイントアドバイス
マヨネーズと牛乳はダマが残らないようしっかりと混ぜてください。
記事のURL:
- (ID: r1525434)
- 2021/03/04 UP!