カリフラワーの簡単マヨグラタンby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

洗ってカットしただけのカリフラワーと凍ったままのハッシュポテトをレンチンするだけ。手間要らずのマヨソースであっという間にグラタンの完成です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カリフラワー 1/2個
ハッシュポテト 200g
マヨネーズ 大さじ6
牛乳 大さじ2
塩コショウ 適量
とけるチーズ 100g

【作り方】

  1. カリフラワーは小房に分け、5mm厚さにスライスします。水で洗いザルにあげておきます。
  2. グラタン皿に薄くオイルを塗ります。カリフラワーを入れ、その上にハッシュポテトをおきます。ラップをかけて電子レンジで3分加熱します。
  3. ジャムの空き瓶などにマヨネーズ、牛乳を入れてしっかりとふります。飲むヨーグルトくらいのとろみになればOK。
  4. ハッシュポテトを食べやすい大きさにカットし、塩コショウします。マヨネーズソースを全体に満遍なくかけてチーズをちらします。
  5. 180〜200度に予熱したオーブンに入れて20分焼きます。色良い焼き色がついたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズと牛乳はダマが残らないようしっかりと混ぜてください。