カリフラワーの簡単マヨグラタンby kankoku.gohanさん
【料理紹介】
洗ってカットしただけのカリフラワーと凍ったままのハッシュポテトをレンチンするだけ。手間要らずのマヨソースであっという間にグラタンの完成です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カリフラワー |
1/2個 |
ハッシュポテト |
200g |
マヨネーズ |
大さじ6 |
牛乳 |
大さじ2 |
塩コショウ |
適量 |
とけるチーズ |
100g |
|
【作り方】
- カリフラワーは小房に分け、5mm厚さにスライスします。水で洗いザルにあげておきます。
- グラタン皿に薄くオイルを塗ります。カリフラワーを入れ、その上にハッシュポテトをおきます。ラップをかけて電子レンジで3分加熱します。
- ジャムの空き瓶などにマヨネーズ、牛乳を入れてしっかりとふります。飲むヨーグルトくらいのとろみになればOK。
- ハッシュポテトを食べやすい大きさにカットし、塩コショウします。マヨネーズソースを全体に満遍なくかけてチーズをちらします。
- 180〜200度に予熱したオーブンに入れて20分焼きます。色良い焼き色がついたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
マヨネーズと牛乳はダマが残らないようしっかりと混ぜてください。