ブランデー香るキノコクリームタリアテッレ
料理紹介
ブランデーでソテーしたキノコソースのタリアテッレ。イタリアで食べた味を思い出し、冷凍しておいた乾燥ポルチーニをちょこっと使ってみました。レストランの味にも劣らない美味しさです!
材料
- タリアテッレ(卵入幅広麺) 160g
- 乾燥ポルチーニ茸 お好み量
- 水(ポルチーニを戻す) 200g
- マッシュルーム 4個
- しいたけ(大) 4個
- 青ねぎ たっぷり
- ブランデー 大さじ1強
- クレムフレーシュ 大さじ2強
- オリーブオイル 適量
- 塩&胡椒 適量
作り方
- 1.
ポルチーニ茸は200ccの水にしばらく漬ける。(茸を浸しておいた水は後ほど使う。)他のキノコ類とネギをカット。
- 2.
沸騰した湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
- 3.
フライパンにオイルをひき、ネギを炒める。水を切ったポルチーニと他のきのこ類を炒め、塩胡椒。ブランデーを振りかける。
- 4.
ポルチーニを浸しておいた水を加え、水分が少なくなるまで煮る。最後にクリームを加え、パスタを和えて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
ポルチーニを少し入れると、他のきのこに風味が移り、とっても香り豊かなソースになります!卵の入った黄色いタリアテッレとぴったりです。クレムフレーシュがない場合には生クリームで~
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- 2016/04/12 UP!