ブランデー香るキノコクリームタリアテッレby RiRiさん
【料理紹介】
ブランデーでソテーしたキノコソースのタリアテッレ。イタリアで食べた味を思い出し、冷凍しておいた乾燥ポルチーニをちょこっと使ってみました。レストランの味にも劣らない美味しさです!
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
タリアテッレ(卵入幅広麺) |
160g |
乾燥ポルチーニ茸 |
お好み量 |
水(ポルチーニを戻す) |
200g |
マッシュルーム |
4個 |
しいたけ(大) |
4個 |
青ねぎ |
たっぷり |
ブランデー |
大さじ1強 |
クレムフレーシュ |
大さじ2強 |
オリーブオイル |
適量 |
塩&胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- ポルチーニ茸は200ccの水にしばらく漬ける。(茸を浸しておいた水は後ほど使う。)他のキノコ類とネギをカット。
- 沸騰した湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
- フライパンにオイルをひき、ネギを炒める。水を切ったポルチーニと他のきのこ類を炒め、塩胡椒。ブランデーを振りかける。
- ポルチーニを浸しておいた水を加え、水分が少なくなるまで煮る。最後にクリームを加え、パスタを和えて出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
ポルチーニを少し入れると、他のきのこに風味が移り、とっても香り豊かなソースになります!卵の入った黄色いタリアテッレとぴったりです。クレムフレーシュがない場合には生クリームで~