ブランデー香るキノコクリームタリアテッレby RiRiさん

【料理紹介】

ブランデーでソテーしたキノコソースのタリアテッレ。イタリアで食べた味を思い出し、冷凍しておいた乾燥ポルチーニをちょこっと使ってみました。レストランの味にも劣らない美味しさです!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タリアテッレ(卵入幅広麺) 160g
乾燥ポルチーニ茸 お好み量
水(ポルチーニを戻す) 200g
マッシュルーム 4個
しいたけ(大) 4個
青ねぎ たっぷり
ブランデー 大さじ1強
クレムフレーシュ 大さじ2強
オリーブオイル 適量
塩&胡椒 適量

【作り方】

  1. ポルチーニ茸は200ccの水にしばらく漬ける。(茸を浸しておいた水は後ほど使う。)他のキノコ類とネギをカット。
  2. 沸騰した湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
  3. フライパンにオイルをひき、ネギを炒める。水を切ったポルチーニと他のきのこ類を炒め、塩胡椒。ブランデーを振りかける。
  4. ポルチーニを浸しておいた水を加え、水分が少なくなるまで煮る。最後にクリームを加え、パスタを和えて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

ポルチーニを少し入れると、他のきのこに風味が移り、とっても香り豊かなソースになります!卵の入った黄色いタリアテッレとぴったりです。クレムフレーシュがない場合には生クリームで~