板ゼラチンを水でふやかします。
枝豆をたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でます。飾り用に8個とっておきます。
耐熱容器に柔らかくなった板ゼラチン、牛乳を入れて電子レンジで1分加熱します。ゼラチンが溶けていなければ30秒追加します。
ミキサーに枝豆、牛乳、塩を入れてなめらかになるまで混ぜます。
容器に枝豆豆腐液を均等に注ぎ入れます。ラップをかけて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
タレを作ります。☆印のついた水、だしの素、しょうゆ、酒、砂糖、塩を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら火を止めて冷ましておきます。
枝豆豆腐に柚子胡椒、飾り用の枝豆をのせて、タレをかけたら完成です。