枝豆とうふ 動画あり レシピ

枝豆とうふ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冷凍枝豆、牛乳、ゼラチンで作る枝豆とうふ。食欲のない時でも栄養満点、のどごし最高♪

材料

  1. 冷凍枝豆 100g
  2. 牛乳 200ml
  3. 板ゼラチン 3枚(5g)
  4.  小さじ1/4
  5. ☆水 200ml
  6. ☆だしの素 小さじ1/2
  7. ☆しょうゆ 小さじ1
  8. ☆酒 小さじ1
  9. ☆砂糖 ひとつまみ
  10. ☆塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    板ゼラチンを水でふやかします。

  2. 2.

    枝豆をたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でます。飾り用に8個とっておきます。

  3. 3.

    耐熱容器に柔らかくなった板ゼラチン、牛乳を入れて電子レンジで1分加熱します。ゼラチンが溶けていなければ30秒追加します。

  4. 4.

    ミキサーに枝豆、牛乳、塩を入れてなめらかになるまで混ぜます。

  5. 5.

    容器に枝豆豆腐液を均等に注ぎ入れます。ラップをかけて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

  6. 6.

    タレを作ります。☆印のついた水、だしの素、しょうゆ、酒、砂糖、塩を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら火を止めて冷ましておきます。

  7. 7.

    枝豆豆腐に柚子胡椒、飾り用の枝豆をのせて、タレをかけたら完成です。

ワンポイントアドバイス

枝豆豆腐液を容器に注ぎ入れる前に、容器を水で湿らせておくと汚れが落ちやすいです。
「酒小さじ1+砂糖ひとつまみ」の代わりに「みりん小さじ1」に変えてもOK

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  • (ID: r1480032)
  • 2020/08/26 UP!

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