枝豆とうふby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

冷凍枝豆、牛乳、ゼラチンで作る枝豆とうふ。食欲のない時でも栄養満点、のどごし最高♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍枝豆 100g
牛乳 200ml
板ゼラチン 3枚(5g)
小さじ1/4
☆水 200ml
☆だしの素 小さじ1/2
☆しょうゆ 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆砂糖 ひとつまみ
☆塩 小さじ1/2

【作り方】

  1. 板ゼラチンを水でふやかします。
  2. 枝豆をたっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でます。飾り用に8個とっておきます。
  3. 耐熱容器に柔らかくなった板ゼラチン、牛乳を入れて電子レンジで1分加熱します。ゼラチンが溶けていなければ30秒追加します。
  4. ミキサーに枝豆、牛乳、塩を入れてなめらかになるまで混ぜます。
  5. 容器に枝豆豆腐液を均等に注ぎ入れます。ラップをかけて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  6. タレを作ります。☆印のついた水、だしの素、しょうゆ、酒、砂糖、塩を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら火を止めて冷ましておきます。
  7. 枝豆豆腐に柚子胡椒、飾り用の枝豆をのせて、タレをかけたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

枝豆豆腐液を容器に注ぎ入れる前に、容器を水で湿らせておくと汚れが落ちやすいです。
「酒小さじ1+砂糖ひとつまみ」の代わりに「みりん小さじ1」に変えてもOK