プルコギ 動画あり レシピ

プルコギ
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K.GOHANさん
K.GOHANさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

すり下ろしたりんごを加えたヤンニョムに一晩つけるだけで固いお肉の柔らか〜くなります。おうちBBQで楽しんでね。

材料

  1. 牛肉 600g
  2. しょうゆ 大さじ6
  3.  大さじ3
  4. 砂糖 大さじ3
  5. ごま油 大さじ1
  6. コチュジャン 小さじ1/2
  7. 玉ねぎ 1個
  8. りんご 1/2個
  9. ニンニク 2〜3個
  10. 生姜 ひとかけ
  11. ごま油(炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    厚切り牛肉の場合は、薄くスライスします。焼肉用のお肉を購入した場合は、そのまま使用します。

  2. 2.

    玉ねぎ半分を薄くスライスし、残りはざく切りにします。りんごもざく切りにします。

  3. 3.

    フードプロセッサーに玉ねぎ、りんご、ニンニク、生姜を入れてなめらかになるまで混ぜ、大きなボウルに移します。

  4. 4.

    同じボウルにしょうゆ、酒、砂糖、ごま油、コチュジャンを入れてよく混ぜます。

  5. 5.

    ボウルに牛肉と玉ねぎを加えます。

  6. 6.

    よく揉み込みます。

  7. 7.

    一晩〜丸一日冷蔵庫でねかせます。

  8. 8.

    フライパンを中火にかけます。

  9. 9.

    ごま油をしき、牛肉を一枚ずつフライパンに入れます。

  10. 10.

    1〜2分焼きてきれいな焼き色がついたら裏返します。

  11. 11.

    さらに1〜2分焼いて、両面きれいな焼き色がついたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

生姜 : すり下ろして小さじ1/2、ニンニク : すり下ろして小さじ1を目安にしてください

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  • (ID: r1478429)
  • 2020/08/20 UP!

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