麻婆茄子
料理紹介
特に変わったところのない定番中華です。折角作ったのでレシピはアップしておきます。
材料
- ナス 1本
- A 豚ひき肉 70g
- A にんにくみじん切り 1/2欠片分
- A 生姜みじん切り 1/2欠片分
- A 白ネギみじん切り 1/4本分
- B 醤油 大さじ1
- B 酒 大さじ1
- B 砂糖 大さじ1
- B 塩 少々
- B 胡椒 少々
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 適量
作り方
- 1.
フライパンにごま油を引いてAを入れ、弱火でひき肉の色が変わるまで炒めます。
- 2.
乱切りにしたナスを加えて強火にして炒めます。
- 3.
Bと水70ccを加え、中火にして一煮立ちさせます。
- 4.
火を止めて水大さじ1+1/2で溶いた水溶き片栗粉を加えて、全体を混ぜながら中火でとろみが付くまで煮込んだら出来上がりです。
- (ID: r1025472)
- 2016/04/05 UP!