【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

麻婆茄子 レシピ

麻婆茄子
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
flowさん
flowさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

特に変わったところのない定番中華です。折角作ったのでレシピはアップしておきます。

材料

  1. ナス 1本
  2. A 豚ひき肉 70g
  3. A にんにくみじん切り 1/2欠片分
  4. A 生姜みじん切り 1/2欠片分
  5. A 白ネギみじん切り 1/4本分
  6. B 醤油 大さじ1
  7. B 酒 大さじ1
  8. B 砂糖 大さじ1
  9. B 塩 少々
  10. B 胡椒 少々
  11. 片栗粉 小さじ2
  12. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を引いてAを入れ、弱火でひき肉の色が変わるまで炒めます。

  2. 2.

    乱切りにしたナスを加えて強火にして炒めます。

  3. 3.

    Bと水70ccを加え、中火にして一煮立ちさせます。

  4. 4.

    火を止めて水大さじ1+1/2で溶いた水溶き片栗粉を加えて、全体を混ぜながら中火でとろみが付くまで煮込んだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ナスは先に素揚げをしておくとさらに美味しくなります。

記事のURL:http://unagi344.blog.fc2.com/blog-entry-66.html

  • (ID: r1025472)
  • 2016/04/05 UP!

他のナスのレシピ(36,363件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑麻婆茄子 | レシピブログTOP