ホクホクふろふき大根のねぎ塩ダレ
料理紹介
シンプルなふろふき大根に、塩を生かしたねぎ塩だれをのっけた簡単な1品です。
材料
- 大根 3cmくらい
- 青ねぎ輪切り 大さじ2
- 塩 2つまみ
- ごま油 小さじ2
- 昆布 5cm角1枚
作り方
- 1.
ふろふき大根を作ります。
大根を1.5cmくらいの厚みに切り、めん取りをしてから中心にお十字の切り込みを入れる。
- 2.
鍋に大根、かぶるくらいのお米のとぎ汁、昆布を入れて火にかけて、コトコトと竹串がすっと通るまで茹でる。
- 3.
ネギに塩とごま油を加えて混ぜてしばらくなじませる。
茹で上がった大根にたれをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
ネギ塩だれは万能!
大根だけじゃなく、蒸し鶏や、お豆腐、お魚やしゃぶしゃぶのたれにも使えますよ~。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
- (ID: r327773)
- 2011/11/15 UP!