ホクホクふろふき大根のねぎ塩ダレ レシピ

ホクホクふろふき大根のねぎ塩ダレ
この記事をお気に入りに追加する 105 おいしそう! 61
嫁ちゃんさん
嫁ちゃんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

シンプルなふろふき大根に、塩を生かしたねぎ塩だれをのっけた簡単な1品です。

材料

  1. 大根 3cmくらい
  2. 青ねぎ輪切り 大さじ2
  3.  2つまみ
  4. ごま油 小さじ2
  5. 昆布 5cm角1枚

作り方

  1. 1.

    ふろふき大根を作ります。
    大根を1.5cmくらいの厚みに切り、めん取りをしてから中心にお十字の切り込みを入れる。

  2. 2.

    鍋に大根、かぶるくらいのお米のとぎ汁、昆布を入れて火にかけて、コトコトと竹串がすっと通るまで茹でる。

  3. 3.

    ネギに塩とごま油を加えて混ぜてしばらくなじませる。
    茹で上がった大根にたれをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

ネギ塩だれは万能!
大根だけじゃなく、蒸し鶏や、お豆腐、お魚やしゃぶしゃぶのたれにも使えますよ~。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
  • (ID: r327773)
  • 2011/11/15 UP!

他の大根のレシピ(65,436件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホクホクふろふき大根のねぎ塩ダレ | レシピブログTOP