ホクホクふろふき大根のねぎ塩ダレby 嫁ちゃんさん

【料理紹介】

シンプルなふろふき大根に、塩を生かしたねぎ塩だれをのっけた簡単な1品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 3cmくらい
青ねぎ輪切り 大さじ2
2つまみ
ごま油 小さじ2
昆布 5cm角1枚

【作り方】

  1. ふろふき大根を作ります。
    大根を1.5cmくらいの厚みに切り、めん取りをしてから中心にお十字の切り込みを入れる。
  2. 鍋に大根、かぶるくらいのお米のとぎ汁、昆布を入れて火にかけて、コトコトと竹串がすっと通るまで茹でる。
  3. ネギに塩とごま油を加えて混ぜてしばらくなじませる。
    茹で上がった大根にたれをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ネギ塩だれは万能!
大根だけじゃなく、蒸し鶏や、お豆腐、お魚やしゃぶしゃぶのたれにも使えますよ~。