ホクホクふろふき大根のねぎ塩ダレ
by 嫁ちゃんさん
【料理紹介】
シンプルなふろふき大根に、塩を生かしたねぎ塩だれをのっけた簡単な1品です。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
大根
3cmくらい
青ねぎ輪切り
大さじ2
塩
2つまみ
ごま油
小さじ2
昆布
5cm角1枚
【作り方】
ふろふき大根を作ります。
大根を1.5cmくらいの厚みに切り、めん取りをしてから中心にお十字の切り込みを入れる。
鍋に大根、かぶるくらいのお米のとぎ汁、昆布を入れて火にかけて、コトコトと竹串がすっと通るまで茹でる。
ネギに塩とごま油を加えて混ぜてしばらくなじませる。
茹で上がった大根にたれをかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ネギ塩だれは万能!
大根だけじゃなく、蒸し鶏や、お豆腐、お魚やしゃぶしゃぶのたれにも使えますよ~。
このレシピのID: r327773
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD