カボチャの皮をむき1cmのあつさにスライスする。 スライスしたものを3~4等分し均等のサイズにカットそろえる。
タマネギを薄切りにする。
フライパンを熱し太白胡麻油をしく。タマネギを飴色になるまでゆっくりといためる。
タマネギが飴色になり甘さが出たら、カボチャを③に入れる。
和風だしを④に投入する。(カボチャがひたひたになるまでいれるのが目安)
カボチャが柔らかくなるまで中火でコトコト煮る。
カボチャが柔らかくなったら火からおろし⑥の余熱をとる。余熱がとれたらミキサーに⑥を入れてなめらかになるまで攪拌する。
⑦を鍋に戻し火をかけ、塩で味を調える。
⑧をスープ皿に盛り、仕上げにはちみつを落としシナモンパウダーをかける。