コラム掲載 『ほ~っとパンプキンスープ』by Fiona.Sさん

【料理紹介】

"Tasty Love by Fiona.S" 1月コラム掲載レシピです。年末年始のごちそうに疲れたら、栄養満点の和風パンプキンスープで胃袋をほ~っとさせてあげましょう。 癒しのスープを召し上がれ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カボチャ(皮をむいた状態) 200g
タマネギ  1/4個
和風だし(昆布+かつお) 350ml
少々
太白胡麻油 適量
シナモンパウダー 少々
はちみつ 少々

【作り方】

  1. カボチャの皮をむき1cmのあつさにスライスする。 スライスしたものを3~4等分し均等のサイズにカットそろえる。
  2. タマネギを薄切りにする。
  3. フライパンを熱し太白胡麻油をしく。タマネギを飴色になるまでゆっくりといためる。
  4. タマネギが飴色になり甘さが出たら、カボチャを③に入れる。
  5. 和風だしを④に投入する。(カボチャがひたひたになるまでいれるのが目安)
  6. カボチャが柔らかくなるまで中火でコトコト煮る。
  7. カボチャが柔らかくなったら火からおろし⑥の余熱をとる。余熱がとれたらミキサーに⑥を入れてなめらかになるまで攪拌する。
  8. ⑦を鍋に戻し火をかけ、塩で味を調える。
  9. ⑧をスープ皿に盛り、仕上げにはちみつを落としシナモンパウダーをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ミキサーでよく攪拌をしてなめらかなスープにすると、癒し効果がUPしますよ!