コラム掲載 『ほ~っとパンプキンスープ』by Fiona.Sさん
【料理紹介】
"Tasty Love by Fiona.S" 1月コラム掲載レシピです。年末年始のごちそうに疲れたら、栄養満点の和風パンプキンスープで胃袋をほ~っとさせてあげましょう。 癒しのスープを召し上がれ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カボチャ(皮をむいた状態) |
200g |
タマネギ |
1/4個 |
和風だし(昆布+かつお) |
350ml |
塩 |
少々 |
太白胡麻油 |
適量 |
シナモンパウダー |
少々 |
はちみつ |
少々 |
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【作り方】
- カボチャの皮をむき1cmのあつさにスライスする。 スライスしたものを3~4等分し均等のサイズにカットそろえる。
- タマネギを薄切りにする。
- フライパンを熱し太白胡麻油をしく。タマネギを飴色になるまでゆっくりといためる。
- タマネギが飴色になり甘さが出たら、カボチャを③に入れる。
- 和風だしを④に投入する。(カボチャがひたひたになるまでいれるのが目安)
- カボチャが柔らかくなるまで中火でコトコト煮る。
- カボチャが柔らかくなったら火からおろし⑥の余熱をとる。余熱がとれたらミキサーに⑥を入れてなめらかになるまで攪拌する。
- ⑦を鍋に戻し火をかけ、塩で味を調える。
- ⑧をスープ皿に盛り、仕上げにはちみつを落としシナモンパウダーをかける。
【ワンポイントアドバイス】
ミキサーでよく攪拌をしてなめらかなスープにすると、癒し効果がUPしますよ!