高野豆腐の揚げ煮~☆
料理紹介
高野豆腐を揚げてあるので、副菜でありながら、とても、存在感のある一品になります。
お酒のおつまみにもばっちりです!!
材料
- 高野豆腐5枚(旭松) 約80㌘
- 干し椎茸 4枚
- ☆出汁 800cc
- ☆酒 60cc
- ☆みりん 60cc
- ☆薄口醤油 50cc
- ☆砂糖 30㌘
- いんげん お好みで
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
干し椎茸をもどして、いしづきをきる。いんげんは湯がいておく。
- 2.
鍋に☆の調味料を入れ煮立たせ、高野豆腐(もどさず)と椎茸を入れて、弱火~中火で10分ぼど煮る。
- 3.
2の高野豆腐を取り出して、しっかりとしぼる。
- 4.
3の高野豆腐を170℃の油で揚げ、きつね色になったら、もう一度2の鍋に戻し入れ、好みの辛さになるまで煮る。
お好みでいんげんを入れて仕上げる。
器に盛り付けて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
高野豆腐は、もどさないで使う方が美味しく出来上がります。揚げる前に好みの大きさに切っておくときれいに仕上がりますよ。
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- 2016/03/13 UP!