なすとオクラの焼き浸し
料理紹介
前から焼きナスとオクラを組み合わせて
何かを作りたいと思っていたら、良いタイミングで
このだしパックをいただき、ぜひ作ろうと思いました。
材料
- ナス長め 2本
- オクラ 1パック
- あご入り天然だしパック 1パック
- 水 700cc
- みりん 大匙3
- 醤油 大匙4
- 鰹節 適量
作り方
- 1.
ナスは切れ目を入れて魚焼き器等で焼く
オクラはさっとゆでて小口に切る
- 2.
その間にだしを取り、調味する
- 3.
ナスが焼けたらやけどに注意して皮をむき
食べやすい大きさに切る
- 4.
ナスとオクラを器に入れ、調味液を注ぐ
- 5.
しばらく冷やして食べる前に鰹節を乗せる
ワンポイントアドバイス
ナスから水分が出るので、少し濃いめに味付けを
した方が良いです!!
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r216606)
- 2011/03/13 UP!