ネギだく☆牡蠣のバター醤油焼き
旦那の友人が来訪した時に作りました。
男性陣、超絶・絶賛してました(笑)。
料理紹介
大人用には白ワインのお供に、お子様方にはご飯を添えていかがでしょうか~!
材料
- 牡蠣(加熱用/むき身) 8~10粒
- 片栗粉・小麦粉 適宜
- ニンニク(みじん切り) 1片分
- サラダ油 適宜
- バター 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1~1+1/2
- 小葱(小口切り) 30g
作り方
- 1.
牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込んでから水洗いし、クッキングペーパーなどでしっかり水気をふいたら小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく。
- 2.
フライパンにサラダ油少々を熱してニンニクを炒め、香りが出たら牡蠣も加える。片面焼けたらひっくり返して酒を振り、火を弱めにしてフタをして蒸し焼き。
- 3.
2~3分ほどしたらフタを取ってバターを溶かし、続いて醤油、青ネギを加えてざっと混ぜる。
- (ID: r662973)
- 2013/10/23 UP!