ネギだく☆牡蠣のバター醤油焼きby CocoAngelaさん
【料理紹介】
大人用には白ワインのお供に、お子様方にはご飯を添えていかがでしょうか~!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牡蠣(加熱用/むき身) |
8~10粒 |
片栗粉・小麦粉 |
適宜 |
ニンニク(みじん切り) |
1片分 |
サラダ油 |
適宜 |
バター |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ1~1+1/2 |
小葱(小口切り) |
30g |
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【作り方】
- 牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込んでから水洗いし、クッキングペーパーなどでしっかり水気をふいたら小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく。
- フライパンにサラダ油少々を熱してニンニクを炒め、香りが出たら牡蠣も加える。片面焼けたらひっくり返して酒を振り、火を弱めにしてフタをして蒸し焼き。
- 2~3分ほどしたらフタを取ってバターを溶かし、続いて醤油、青ネギを加えてざっと混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
特になしです。