ネギだく☆牡蠣のバター醤油焼きby CocoAngelaさん

【料理紹介】

大人用には白ワインのお供に、お子様方にはご飯を添えていかがでしょうか~!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牡蠣(加熱用/むき身) 8~10粒
片栗粉・小麦粉 適宜
ニンニク(みじん切り) 1片分
サラダ油 適宜
バター 大さじ1
大さじ1
醤油 小さじ1~1+1/2
小葱(小口切り) 30g

【作り方】

  1. 牡蠣は片栗粉をまぶして揉み込んでから水洗いし、クッキングペーパーなどでしっかり水気をふいたら小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく。
  2. フライパンにサラダ油少々を熱してニンニクを炒め、香りが出たら牡蠣も加える。片面焼けたらひっくり返して酒を振り、火を弱めにしてフタをして蒸し焼き。
  3. 2~3分ほどしたらフタを取ってバターを溶かし、続いて醤油、青ネギを加えてざっと混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

特になしです。