パプリカは縦半分にカットして種を取り除く。
アルミホイルの上にカットした断面をしたにして置き、オーブントースターで表面にしっかり焦げ目がつくまで焼く。
この工程でパプリカの香りと甘みを引き出します
パプリカに火が通ったら、さっと冷水にくぐらせて表皮を取り除く。
2.のパプリカ、水、コンソメと塩コショウを鍋に入れ加熱する。10分ほど煮たら牛乳を入れ沸騰させないように温める。
味をみて塩コショウで調整する。
火を止めてから粉寒天を入れよく混ぜて溶かす。
フードプロセッサーに入れてかくはんし、なめらかになったらこしきでこして粗熱をとっておく。
フードプロセッサーに生クリームを入れ数十秒かくはんする。とろみが付いたら4.のこしておいたパプリカを入れさらにかくはんする。
ここでは混ぜすぎないように。
グラスなど好きな器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり
パプリカは一度焼くことで甘くなります。ピュレにしたパプリカを生クリームと合わせる際は、粗熱をとっておくと分離しません。