大豆のミネストローネ レシピ

大豆のミネストローネ
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のらさん
のらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

切って炒めて煮込むだけ。最後に加える少しのウスターソースが味の決め手です。
野菜たっぷりで体もぽかぽか~!

材料

  1. トマト 2個
  2. にんじん 1/2本
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. セロリ 1本
  5. 大豆の水煮 適量
  6.  400cc
  7. コンソメ 小さじ1
  8. 砂糖 小さじ1
  9. ウスターソース 小さじ1/2
  10.  少々
  11. 粉チーズ お好みで

作り方

  1. 1.

    にんじん、たまねぎは粗みじん切りにする。セロリは筋をとって、同じく粗みじん切りにする。
    大豆の水煮はざるにあげて水気を切っておく。
    トマトは、上に十字に薄く切り目を入れて、熱湯に10秒ほどつけて皮をむき、みじん切りにしておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル少々(分量外)を入れて熱し、にんじん、玉ねぎ、セロリの順に加えて中火で炒める。

  3. 3.

    5分ほど炒めて野菜がしんなりしてきたら、トマト(汁ごと)を加えてさらに2~3分炒める。

  4. 4.

    3に水とコンソメを加える。
    しばらくするとアクが出てくるので取り、弱火にして煮込む。
    具材が柔らかくなったら、大豆を加えて、砂糖、ウスターソース、塩で調味する。
    お皿に盛り、お好みで食べる直前に粉チーズをかける。

ワンポイントアドバイス

大豆の水煮は、缶詰などを使ってもOKですが、時間があるときに大量に茹でて冷凍しておくとなにかと便利です。
*大豆のゆで方*
乾燥大豆をさっと洗ったら、鍋にたっぷりの水とともに入れて一晩放置し、
翌日そのまま中火にかけて、沸騰したらアクをとって弱火にして、30~40分茹でる。
ざるにあげて水気を切り、ジッパーつきの袋などに小分けにして冷凍庫へ。

記事のURL:http://s.ameblo.jp/nahan2016/entry-12119534090.html

  • (ID: r999386)
  • 2016/01/24 UP!

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