大豆のミネストローネby のらさん

【料理紹介】

切って炒めて煮込むだけ。最後に加える少しのウスターソースが味の決め手です。
野菜たっぷりで体もぽかぽか~!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1本
大豆の水煮 適量
400cc
コンソメ 小さじ1
砂糖 小さじ1
ウスターソース 小さじ1/2
少々
粉チーズ お好みで

【作り方】

  1. にんじん、たまねぎは粗みじん切りにする。セロリは筋をとって、同じく粗みじん切りにする。
    大豆の水煮はざるにあげて水気を切っておく。
    トマトは、上に十字に薄く切り目を入れて、熱湯に10秒ほどつけて皮をむき、みじん切りにしておく。
  2. 鍋にオリーブオイル少々(分量外)を入れて熱し、にんじん、玉ねぎ、セロリの順に加えて中火で炒める。
  3. 5分ほど炒めて野菜がしんなりしてきたら、トマト(汁ごと)を加えてさらに2~3分炒める。
  4. 3に水とコンソメを加える。
    しばらくするとアクが出てくるので取り、弱火にして煮込む。
    具材が柔らかくなったら、大豆を加えて、砂糖、ウスターソース、塩で調味する。
    お皿に盛り、お好みで食べる直前に粉チーズをかける。

【ワンポイントアドバイス】

大豆の水煮は、缶詰などを使ってもOKですが、時間があるときに大量に茹でて冷凍しておくとなにかと便利です。

*大豆のゆで方*
乾燥大豆をさっと洗ったら、鍋にたっぷりの水とともに入れて一晩放置し、
翌日そのまま中火にかけて、沸騰したらアクをとって弱火にして、30~40分茹でる。
ざるにあげて水気を切り、ジッパーつきの袋などに小分けにして冷凍庫へ。