なすと油揚げのラザニア風 レシピ

なすと油揚げのラザニア風
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のらさん
のらさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ラザニア生地の代わりに油揚げを使い、レンジでできるトマトソースと重ねてラザニア風に。
油揚げは、上の層はカリッと、下の層はトマトソースとなすの旨味がじゅわーっとなって、どちらもおいしいです。
たっぷりのなすのおかげで、ヘルシーなのに食べごたえも十分。
ぜひあっつあつを食べてください。

材料

  1. なす 大1本
  2. 油揚げ 2枚
  3. トマト(熟したもの) 大1個
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. ◎オリーブオイル 大さじ1
  6. ◎砂糖 大さじ1/2
  7. ◎塩  ひとつまみ
  8. ◎コンソメスープの素 ひとつまみ
  9. ケチャップ 小さじ1弱
  10. ウスターソース 小さじ1弱
  11. ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    トマトソースをつくる。
    トマトは皮を湯剥きしてみじんぎりにし、玉ねぎもみじんぎりにする。
    ボウルにトマト(汁ごと)と玉ねぎと◎を入れて、軽く混ぜたら、ふんわりラップをして、レンジで5分ほどチンする。
    取り出して混ぜたらケチャップとウスターソースを加えて混ぜ、ラップをせずに1分チンする。取り出して混ぜたらできあがり。

  2. 2.

    なすは5ミリ幅くらいの斜め薄切りにする。油揚げは、一枚は中を開いて広げ(多少破れても問題なし)、縦横3センチくらいの大きさに切る。もう一枚は開かずにそのままの厚さで、同じくらいの大きさに切る。

  3. 3.

    グラタン皿に、オリーブオイル少量(分量外)をたらーっとしき、なす半量を敷き詰め、その上にトマトソース半量、チーズ、油揚げ1枚分(開いていない方)を重ねる。
    その上にまた同じように、残りのなす、トマトソース、チーズ、油揚げ(開いた方)と重ね、最後にチーズをたっぷり乗せる。

  4. 4.

    200℃に余熱したオーブンで25分ほど焼く。表面のチーズがきつね色に焼けたらできあがり。
    仕上げに、あればパセリのみじん切りと粉チーズをふりかける。

ワンポイントアドバイス

油揚げは、上の層はカリッと、下の層はじゅわ~っとしたいので、上の層だけ中を開いて薄くしています。おいなりさんみたいに中に何か詰めるわけではないので、破れても問題なし。
でも開くのがめんどうだったら、二枚ともそのままでもオッケーですよー。

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  • 2016/03/05 UP!

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