なすと油揚げのラザニア風by のらさん

【料理紹介】

ラザニア生地の代わりに油揚げを使い、レンジでできるトマトソースと重ねてラザニア風に。
油揚げは、上の層はカリッと、下の層はトマトソースとなすの旨味がじゅわーっとなって、どちらもおいしいです。
たっぷりのなすのおかげで、ヘルシーなのに食べごたえも十分。
ぜひあっつあつを食べてください。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
なす 大1本
油揚げ 2枚
トマト(熟したもの) 大1個
玉ねぎ 1/2個
◎オリーブオイル 大さじ1
◎砂糖 大さじ1/2
◎塩  ひとつまみ
◎コンソメスープの素 ひとつまみ
ケチャップ 小さじ1弱
ウスターソース 小さじ1弱
ピザ用チーズ 適量

【作り方】

  1. トマトソースをつくる。
    トマトは皮を湯剥きしてみじんぎりにし、玉ねぎもみじんぎりにする。
    ボウルにトマト(汁ごと)と玉ねぎと◎を入れて、軽く混ぜたら、ふんわりラップをして、レンジで5分ほどチンする。
    取り出して混ぜたらケチャップとウスターソースを加えて混ぜ、ラップをせずに1分チンする。取り出して混ぜたらできあがり。
  2. なすは5ミリ幅くらいの斜め薄切りにする。油揚げは、一枚は中を開いて広げ(多少破れても問題なし)、縦横3センチくらいの大きさに切る。もう一枚は開かずにそのままの厚さで、同じくらいの大きさに切る。
  3. グラタン皿に、オリーブオイル少量(分量外)をたらーっとしき、なす半量を敷き詰め、その上にトマトソース半量、チーズ、油揚げ1枚分(開いていない方)を重ねる。
    その上にまた同じように、残りのなす、トマトソース、チーズ、油揚げ(開いた方)と重ね、最後にチーズをたっぷり乗せる。
  4. 200℃に余熱したオーブンで25分ほど焼く。表面のチーズがきつね色に焼けたらできあがり。
    仕上げに、あればパセリのみじん切りと粉チーズをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

油揚げは、上の層はカリッと、下の層はじゅわ~っとしたいので、上の層だけ中を開いて薄くしています。おいなりさんみたいに中に何か詰めるわけではないので、破れても問題なし。
でも開くのがめんどうだったら、二枚ともそのままでもオッケーですよー。