簡単!麻婆豆腐 レシピ

簡単!麻婆豆腐
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りもにうむさん
りもにうむさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ご飯が進む!和風で美味しいと喜ばれました♪
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

豆腐の水きりなしで簡単!ご飯が進む美味しい麻婆豆腐ができました(^^) めんつゆを加えるのがポイントです♪

材料

  1. 木綿豆腐 1/2丁 (200g)
  2. 豚ひき肉 60g
  3. にんにく 1/2片
  4. 生姜  1/2かけ
  5. ☆めんつゆ (2倍濃縮)  40cc
  6. ☆水 80cc
  7. ☆甜麺醤  大さじ1/2
  8. ☆オイスターソース  小さじ1
  9. ☆豆板醤  小さじ1
  10. ごま油  適量
  11. 水溶き片栗粉 (同量の水で溶く) 適量
  12. 万能ねぎ  適量
  13. 粉山椒 (お好みで)  適量

作り方

  1. 1.

    豆腐は2.5cm角くらいに切り、にんにく、生姜はみじん切りにします。☆は混ぜ合わせます。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を香りが出るまで炒め、豚ひき肉も加えて炒めます。

  3. 3.

    ひき肉の色が変わったら、混ぜ合わせた☆を加えて煮立たせます。

  4. 4.

    豆腐を加え、中火で2~3分煮ます。

  5. 5.

    水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り、ねぎを散らして完成です。

  6. 6.

    ※お好みで粉山椒をふりかけて下さい。

ワンポイントアドバイス

※水、片栗粉各小さじ1くらいでとろみをつけました。
※豆板醤は、ユウキ 四川豆板醤 (マイルド) を使用しましたが、お好みの辛さに合わせて作って下さい。

記事のURL:http://oryourikantan.blog.fc2.com/blog-entry-26.html

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  • 2016/10/05 UP!

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