簡単!麻婆豆腐 by りもにうむさん

【料理紹介】

豆腐の水きりなしで簡単!ご飯が進む美味しい麻婆豆腐ができました(^^) めんつゆを加えるのがポイントです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1/2丁 (200g)
豚ひき肉 60g
にんにく 1/2片
生姜 1/2かけ
☆めんつゆ (2倍濃縮) 40cc
☆水 80cc
☆甜麺醤 大さじ1/2
☆オイスターソース 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1
ごま油 適量
水溶き片栗粉 (同量の水で溶く) 適量
万能ねぎ 適量
粉山椒 (お好みで) 適量

【作り方】

  1. 豆腐は2.5cm角くらいに切り、にんにく、生姜はみじん切りにします。☆は混ぜ合わせます。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を香りが出るまで炒め、豚ひき肉も加えて炒めます。
  3. ひき肉の色が変わったら、混ぜ合わせた☆を加えて煮立たせます。
  4. 豆腐を加え、中火で2~3分煮ます。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り、ねぎを散らして完成です。
  6. ※お好みで粉山椒をふりかけて下さい。

【ワンポイントアドバイス】

※水、片栗粉各小さじ1くらいでとろみをつけました。
※豆板醤は、ユウキ 四川豆板醤 (マイルド) を使用しましたが、お好みの辛さに合わせて作って下さい。