簡単!麻婆豆腐 by りもにうむさん
【料理紹介】
豆腐の水きりなしで簡単!ご飯が進む美味しい麻婆豆腐ができました(^^) めんつゆを加えるのがポイントです♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
木綿豆腐 |
1/2丁 (200g) |
豚ひき肉 |
60g |
にんにく |
1/2片 |
生姜 |
1/2かけ |
☆めんつゆ (2倍濃縮) |
40cc |
☆水 |
80cc |
☆甜麺醤 |
大さじ1/2 |
☆オイスターソース |
小さじ1 |
☆豆板醤 |
小さじ1 |
ごま油 |
適量 |
水溶き片栗粉 (同量の水で溶く) |
適量 |
万能ねぎ |
適量 |
粉山椒 (お好みで) |
適量 |
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【作り方】
- 豆腐は2.5cm角くらいに切り、にんにく、生姜はみじん切りにします。☆は混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を香りが出るまで炒め、豚ひき肉も加えて炒めます。
- ひき肉の色が変わったら、混ぜ合わせた☆を加えて煮立たせます。
- 豆腐を加え、中火で2~3分煮ます。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り、ねぎを散らして完成です。
- ※お好みで粉山椒をふりかけて下さい。
【ワンポイントアドバイス】
※水、片栗粉各小さじ1くらいでとろみをつけました。
※豆板醤は、ユウキ 四川豆板醤 (マイルド) を使用しましたが、お好みの辛さに合わせて作って下さい。